Características clínicas de las artritis sépticas de pacientes adultos internados del Hospital Nacional entre los años 2015 y 2019 - Real Delor, Raúl Emilio; Martínez Giménez, Edison Manuel (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: la artritis séptica es una emergencia infectológica pues el diagnóstico precoz y tratamiento oportunos permiten disminuir las complicaciones. Objetivo: describir las características clínicas y demográficas de pacientes con artritis séptica. Metodología: estudio observacional retro y prospectivo de pacientes adultos con artritis séptica internados en los Servicios de Clínica Médica y Traumatología del Hospital Nacional, Itauguá-Paraguay entre 2015 y 2019. Se midieron variables demográficas, clínicas y bacteriológicas. La artritis séptica fue confirmada con criterios clínicos y bacteriológicos. Resultados: la muestra incluyó a 66 casos, con edad media 53 ± 16 años y predominio del sexo masculino (80,8 %). La comorbilidad predominante fue la diabetes mellitus (63,6 %). De 68 muestras el germen aislado con mayor frecuencia fue Staphylococcus aureus (70,6 %). En 80 % de los casos se requirió tratamiento quirúrgico. Hubo 5 óbitos. Conclusión: la artritis séptica predominó en adultos varones, la mayoría diabéticos. S. aureus fue el germen aislado con mayor frecuencia. La mortalidad fue 7,5 %.