Sepsis neonatal en embarazos a término con corioamnionitis clínica, utilidad de la escala de sepsis - Godoy Torales, Gladys Maribel; Rienzi Grassi , Rocío Raquel; León Rodas, Lourdes Angélica; Centurión, Rosa del Carmen; Maidana Ricardo, María Magdalena; Benítez Rolandi, Carlos Daniel; Franco Fleitas, Oscar Ramón (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: la corioamnionitis se presenta en 3 a 10 % de los embarazos a término, y los recién nacidos expuestos tienen el riesgo de desarrollar sepsis precoz. Objetivos: determinar la prevalencia de sepsis neonatal en hijos de embarazadas a término con corioamnionitis; describir las características clínicas de las madres y recién nacidos; y evaluar la utilidad de la escala de sepsis (escala de Rodwell y PCR) para el diagnóstico. Metodología: estudio observacional, descriptivo, de recién nacidos a término, producto de madres con corioamnionitis clínica, nacidos e internados en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional desde enero del 2013 a junio del 2016. Fueron excluidos los mortinatos, portadores de infecciones STORCH, y los que no tenían hemocultivo. Resultados: reunieron criterios de inclusión 71 neonatos a término. La población materna estuvo conformada por adolescentes y adultas jóvenes en 98,5 %, nulíparas y primíparas en 94 %, la rotura de membranas fue >18 horas en 34 (47,8 %) y el nacimiento se efectuó por cesárea en 24 (35,2 %). Los motivos de cesárea han sido la dilatación estacionaria y el sufrimiento fetal agudo en 17 (69,8 %). Desarrollaron sepsis neonatal 11 (15,4 %), 3 fueron confirmados con hemocultivo positivo, 10 presentaron síntomas y 7 depresión al nacer. Ninguno falleció. La primera escala de sepsis efectuada en 3,8 ± 1,8 horas de vida, y la segunda en una mediana de 45,5 horas, tuvieron un valor predictivo positivo de 50 % y 60 %. El valor predictivo negativo fue de 85 y 87 % respectivamente. Conclusión: la sepsis neonatal se presentó en 15,4 %. Casi todos fueron sintomáticos y presentaron depresión al nacer. La escala de sepsis no fue útil para confirmar el diagnóstico, sí para descartarla.