Detección y seguimiento de pacientes según resultados de la prueba de FINDRISK en Atención Primaria - Chamorro, Lourdes Isabel; Álvarez Cabrera, Juan Alcides; Ruschel, Luis Fabián (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: la diabetes mellitus es una patología prevalente y por ello la implementación de estrategias prácticas para su diagnóstico son importantes desde la Atención Primaria. Objetivo: determinar los parámetros laboratoriales de los pacientes de la Unidad de Salud Familiar del barrio Chaipe (Encarnación, Paraguay) con moderado a muy alto riesgo de diabetes mellitus tipo 2 según la prueba de FINDRISK. Metodología: estudio prospectivo, observacional, descriptivo, transversal. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años que acudieron a consultar en la USF del barrio Chaipe desde setiembre del 2022 a febrero del 2023. Se aplicó la prueba de FINDRISK para seleccionar a aquellos con moderado a muy alto riesgo de diabetes mellitus tipo 2 para las determinaciones laboratoriales. Resultados: la muestra estuvo conformada por 142 pacientes, con rango de edad menor a 45 años y predominio del sexo femenino. El 42,96 % tenía índice de masa corporal aumentado y 62,68 % circunferencia abdominal de riesgo. El 52,11 % no realizaba actividad física y el 27,46 % no consumía frutas y verduras diariamente. El 25,35 % eran hipertensos, el 11,97 % presentó en alguna oportunidad glicemia elevada y el 56,34 % tenía familiares con diabetes mellitus. El 4,93 % presentó glicemia ≥ 126 mg/dl y el 10,56 % valores de hemoglobina glicosilada (HBA1C) ≥ 6,5 %. El 14,08 % presentó colesterol total ≥ 200 mg/dl y 19,72 % triglicéridos ≥ 150 mg/dl. El 26,65 % presentó 3 o más criterios para síndrome metabólico y se encontró una relación significativa con el riesgo de diabetes mellitus. Conclusiones: se encontró una proporción significativa de pacientes con parámetros laboratoriales de glicemia, HBA1C, colesterol y triglicéridos aumentados.