COVID-19 y lecciones no aprendidas - Peralta Giménez, Ruth María (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Debido a la transmisión mundial de Covid-19, la Organización Mundial de la Salud la declaró pandemia el 11 de marzo de 2020. El primer caso de COVID-19 en Paraguay fue diagnosticado el 7 de marzo de 2020 en una persona que había regresado de Ecuador. El 10 de marzo se declaró cuarentena parcial que incluyó medidas como suspensión de clases, actividades sociales que generen aglomeración, limitación en la circulación nocturna, en fecha 20 de marzo , se confirmó el primer caso de circulación comunitaria y se declara cuarentena total a través de un decreto presidencial. Paralelamente a la preparación para la atención hospitalaria se impulsaron campañas de difusión masiva desde todas las plataformas sobre la prevención y disminución del riesgo de contagio en la población. Al existir tanto acceso a la información sobre la prevención, ¿en que hemos fallado para que prácticamente a 1 año de la pandemia no hayamos podido controlar la propagación y disminución del número de contagios?