Estrés laboral y síntomas musculoesqueléticos en colaboradores de una empresa privada de la ciudad de Asunción, Paraguay, 2023 - Barboza Compte, Pablo Andrés; Morales-Clemotte, Lelis (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
Introducción: los trastornos musculoesqueléticos y el estrés laboral afectan la calidad de vida de los trabajadores de una organización privada de la ciudad de Asunción. Objetivo: describir el nivel de estrés laboral y el grado de percepción de síntomas musculoesqueléticos en colaboradores de una empresa privada de la ciudad de Asunción. Metodología: estudio descriptivo, cuantitativo, observacional, de corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 45 colaboradores administrativos de una empresa privada de la ciudad de Asunción. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Estrés Laboral OIT-OMS y el Cuestionario de Síntomas musculoesqueléticos Nórdico de Kuorinka. Siendo las variables del estudio, nivel de estrés y síntomas musculoesqueléticos. Para el procesamiento de datos fue utilizado el Software MS-Excel 2016. Resultados: de una muestra de 45 personas, el 87 % (n = 39) obtuvo un bajo nivel de estrés. Por otro lado, 96 % (n = 43) presentó percepción de síntomas musculoesqueléticos. Conclusión: la mayoría de los colaboradores presentó un nivel de estrés bajo. En contrapartida, casi la totalidad de la muestra percibió síntomas de dolor musculoesquelético, ubicándose mayoritariamente en la zona de espalda baja. La relación entre el nivel de estrés y la percepción de síntomas músculoesqueléticos es un tema que requiere de una investigación más profunda para determinar con mayor precisión los efectos del estrés laboral en el organismo del ser humano. La Kinesiología y Fisioterapia es un camino válido para la puesta en marcha de planes de prevención y tratamiento de dolencias músculoesqueléticas en el contexto de las organizaciones.