Caracterización fenotípica y genotípica de carbapenemasas producidas por patógenos bacterianos gramnegativos aislados en hospitales de Paraguay : (2022) - Melgarejo Touchet, Nancy Lorena; Martínez Mora, Mario Fabián; Brítez, Cristina M; Dunjo, Pamela; Kawabata, Aníbal; Laconich, Marcela; Irala, Juan Domingo; Gómez Duarte, Gloria Elizabeth; Cuevas Gorostiaga, Ana María; González, Marta; López, Evelyn; Abreu, Karina; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la diseminación de bacterias gramnegativas resistentes a carbapenémicos representa una causa importante de morbi-mortalidad, siendo una amenaza creciente para la salud pública y de gran preocupación en el mundo. Aunque la resistencia a carbapenémicos puede ser debida a varios mecanismos, el más relevante, clínica y epidemiológicamente, es por producción de enzimas. Objetivos: caracterizar fenotípica y genotípicamente carbapenemasas producidas por bacilos gramnegativos de importancia clínica aislados en hospitales de Paraguay en el año 2022 y evaluar la susceptibilidad a colistina. Metodología: estudio multicéntrico, retrospectivo, realizado en 1.226 cepas remitidas al Laboratorio Central durante el año 2022 para su caracterización fenotípica y genotípica. Fueron realizados estudios de identificación (métodos convencionales), susceptibilidad a colistina (microdilución en caldo), y de confirmación de genes de resistencia (moleculares). Resultados: de las 1.226 cepas estudiadas, 629 (51 %) correspondieron a no fermentadores (89 % Acinetobacter spp.) y 597 (49 %) a fermentadores (74 % Klebsiella pneumoniae). Las carbapenemasas confirmadas en A. baumannii fueron: OXA-23(94,9 %), NDM (3,1 %), OXA-23 + NDM (1,8 %) y OXA-23+NDM+OXA-58 (0,2 %); en K. pneumoniae: NDM (84,5 %), KPC (11,7 %), KPC+NDM (3,7 %) y NDM+OXA-48like (0,2 %); y en P. aeruginosa la prevalente fue NDM (50,9 %). La resistencia asociada a colistina, fue encontrada principalmente en K. pneumoniae (24 %). Conclusión: en nuestro país es endémica la circulación de bacterias productoras de carbapenemasa. La coproducción de estas enzimas está confirmada. NDM es la prevalente en Enterobacterales y P. aeruginosa y OXA-23 en A. baumannii. La alta resistencia asociada a colistina en K. pneumoniae hace imperiosa la necesidad de contar con nuevos antimicrobianos más efectivos para el tratamiento de las infecciones.