Neurofobia en estudiantes de medicina de Paraguay - Rolón Méndez, Elías René; García de Zúñiga, Martín Sánchez; Aguirre Silvero, José Rosa; Salinas Aquino, Adriana Isabel; Sarabia Guerrero, Marcelo Luis Iván; Céspedes Añazco, Gustavo Nabil; Leiva Espínola, Fernando Rubén; Aguayo Centurión, Álvaro; O’Higgins, Marcelo; Caycho-Rodríguez, Tomás; Ventriglio, Antonio; Castaldelli-Maia, João Mauricio; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la neurofobia, definida como el miedo o rechazo hacia la neurología por su complejidad percibida, representa un desafío en la formación médica. Este estudio analiza la prevalencia y los factores asociados con la neurofobia en estudiantes de medicina en Paraguay. Objetivo: explorar las percepciones, actitudes y factores relacionados con la neurofobia en estudiantes de medicina, con el fin de identificar estrategias educativas que mejoren la enseñanza de la neurología. Metodología: estudio observacional, descriptivo y transversal, con una muestra de 413 estudiantes de medicina de diversas universidades paraguayas. Se recolectaron datos sobre características sociodemográficas, experiencias previas en neurología y percepción de conocimientos mediante un cuestionario validado. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: el 41,6 % de los estudiantes indicó baja probabilidad de elegir neurología como especialidad, mientras que el 33,9 % reportó niveles intermedios de miedo hacia esta disciplina. Las principales causas de neurofobia fueron la enseñanza teórica (32,9 %) y la dificultad percibida en neuroanatomía (35,8 %). Además, el 69,2 % consideró insuficiente la enseñanza en neurología, y el 81,1 % reportó falta de actividades extracurriculares. Conclusiones: los hallazgos resaltan la necesidad de un currículo más práctico e interactivo, con énfasis en simulaciones clínicas y actividades extracurriculares que promuevan el interés y la confianza en neurología. Estos cambios podrían mitigar la neurofobia y fomentar el desarrollo profesional en esta especialidad.