Factores de riesgo en pacientes con cardiopatía isquémica internados en el Hospital de la Fundación Tesãi, Ciudad del Este, Paraguay - Radice Duré, Mélani Rebeca; Bogarín Segovia, Diana Elisa; Ortigoza Barbudez, Diego Samuel; Sosa Corrales, Paulo José; Vargas Romero, Julio César; Radice Duré, Romina Paola; Ortíz, Jorge Willian; Radice Oviedo, César Augusto (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares ocupan el primer lugar de mortalidad a escala mundial, por lo que es importante conocer los factores de riesgo más frecuentes en pacientes con cardiopatía isquémica. Objetivo: describir la frecuencia de los factores de riesgo en pacientes con cardiopatía isquémica internados en el Hospital de la Fundación Tesãi, Ciudad del Este, Paraguay. Metodología: el diseño del estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, incluyó 61 pacientes mayores de 20 años internados en el Hospital de la Fundación Tesãi, Ciudad del Este, Paraguay, entre marzo de 2018 y marzo de 2019. Resultados: la edad representativa estuvo en el rango etario de 45 a 64 años en el grupo de hombres, y de 65 a 74 años en el grupo de mujeres, con predominio del sexo masculino. Los factores de riesgo más relevantes fueron la hipertensión arterial y la dislipidemia. Sin embargo, el tabaquismo fue el menos frecuente. Conclusión: la hipertensión arterial y dislipidemia son los factores de riesgo más frecuentes.