Características de la mortalidad materna en Paraguay: (2014-2021) - Espínola-Canata, Miriam; Mora Escobar, Gladys Ester; Velázquez, Carina; Díaz de Vivar, Miuriel; Chávez, Marlene; Bernal, Cira; Tullo Gómez, Juan Edgar; Ramos Ruiz Díaz, Pasionaria Rosa (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la mortalidad materna (MM) es un indicador crítico de salud pública. En Paraguay, los avances logrados se vieron afectados por la pandemia de COVID-19. Este estudio examina las características de la MM en Paraguay entre 2014 y 2021. Objetivos: describir las características sociodemográficas y clínicas de la mortalidad materna en Paraguay durante 2014-2021. Metodología: Estudio descriptivo transversal retrospectivo utilizando datos de certificados de defunción de la DIGIES. Se analizaron 740 casos de muertes maternas en las 18 Regiones Sanitarias del país. Resultados: se registraron 740 muertes maternas, con una razón promedio de 83,91 por 100,000 nacidos vivos. 2021 presentó la mayor razón (159,98). La mayoría ocurrió en mujeres jóvenes (58,65 %) y adultas (66,31 %), con causas predominantes como enfermedades del sistema respiratorio 18,11 %, toxemia 15,81 % y hemorragia 12,03 %. Conclusión: la MM presentó un aumento después de la pandemia del COVID 19, por lo que es urgente fortalecer el acceso a atención prenatal y obstétrica de calidad, especialmente en instituciones públicas, y abordar las desigualdades socioeconómicas que afectan la salud materna.