Enterotoxinas en Staphylococcus aureus aislados de manipuladores de alimentos de un mercado público de Asunción,: Paraguay - Peña Kieninger, Jazmín; Alonso Alonso, Raúl; Silva Galeano, Francisco; Orué Fernández, David; Cáceres Rojas, Rolando; Guillén Fretes, Rosa; Rodríguez Acosta, Fátima; Canese Krivoshein, Andrés (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la intoxicación alimentaria estafiloccócica (IAE)es la enfermedad, ocasionada por toxinas transmitida por alimentos más frecuente del mundo, pero no es una enfermedad de notificación obligatoria. Por ello la vigilancia de portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos, es fundamental para la prevención de brotes. Objetivo: detectar genes codificantes de enterotoxinas en aislamientos de S. aureus colectados de la mucosa nasal de manipuladores de alimentos de un mercado público de Asunción, Paraguay en octubre del 2023. Metodología: diseño observacional descriptivo, corte transverso, proyecto piloto. Se tomaron muestras de hisopado nasal de 30 manipuladores de alimentos y se cultivaron en agar sangre y manitol salado, las cepas aisladas fueron identificadas por la técnica de espectrometría de masas MALDI-TOF. La detección de los genes de las enterotoxinas A, B, C, D, G, H, I, M, N, O y Ufue realizada por PCR. Resultados: se encontró una elevada prevalencia de portación nasal por S. aureus (40 %, 12/30) en manipuladores de alimentos de un mercado público en Asunción, siendo un 50 % (6/12) portador del gen de la enterotoxina M y otros genes en menor proporción: G, I, O, U (17 %, 2/12) y C (8 %, 1/12). Conclusión: se reporta la portación nasal asintomática de S. aureus portador de enterotoxinas por parte de manipuladores de alimentos de un mercado público de Asunción, cuya importancia radica en la gravedad de los cuadros clínicos que podría causar la expresión única de cualquiera de estos factores de virulencia en caso de un brote alimentario.