Estado de salud bucal en personas con VIH/SIDA: análisis del índice CPOD en usuarios de un Hospital Regional de Paraguay, 2024 - Rios-González, Dilce Natalia; Rios-González, Carlos Miguel; Torales, Julio (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: el VIH se asocia a una elevada frecuencia de manifestaciones orales, debido a la inmunosupresión progresiva que favorece infecciones oportunistas y patologías bucales como caries, periodontitis, candidiasis, leucoplasia vellosa y xerostomía. Estas alteraciones impactan negativamente en la calidad de vida y pueden dificultar la adherencia al TARV. Objetivo: describir el estado de salud bucal de usuarios con VIH/SIDA atendidos en un hospital regional de Paraguay durante el año 2024. Metodología: estudio observacional, descriptivo y corte transversal, con muestreo consecutivo. Se aplicó un cuestionario demográfico y se evaluaron las condiciones bucales utilizando el índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPO-D). Resultados: se incluyeron 176 usuarios, 62,5 % fuedel sexo femenino y el 34,09 % del grupo etario de 18 a 24 años. El índice CPO-D general fue de 10,03 %, evidenciando una elevada carga de caries y pérdida dentaria. Se identificó una mayor cantidad de dientes cariados (n = 126) y extracciones indicadas (n = 82) en el grupo de 25 a 34 años. El índice CPO-D fue superior en los estratos socioeconómicos bajos y medios. La principal necesidad odontológica identificada fue la rehabilitación oral (57,17 %), seguida de operatoria dental (28,08 %) y cirugía bucal (14,75 %). Conclusión: se encontró una alta prevalencia de caries, pérdida dentaria y necesidad de tratamiento rehabilitador, reflejado en un índice CPO-D general elevado. Estos hallazgos subrayan la importancia de integrar estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento odontológico dentro de los programas de atención integral a personas con VIH, especialmente en contextos de vulnerabilidad socioeconómica.