Relación entre la respiración bucal y la maloclusión en niños de 6 a 12 años de la escuela Enrique Solano López, : año 2023 - Portillo Duarte, Bethania Magali; Villasanti Torales, Ulises Armando; Amarilla Rios, Neyde Idalia; Méndez Romero, Julieta María (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: en Latinoamérica, la prevalencia de maloclusiones, es decir, la alteración en la posición y relación de los dientes y los maxilares, alcanza niveles alarmantes, afectando a un alto porcentaje de la población infantil. La respiración bucal, un hábito que se aparta del patrón fisiológico de respiración nasal, se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial, esta se asocia al desarrollo de maloclusiones, especialmente en niños. Metodología: estudio transversal, descriptivo y observacional, el tamaño muestral fue de 194 estudiantes. Se evaluó la presencia de respiración bucal y se clasificó la maloclusión según el criterio de Angle. Se utilizó el programa estadístico STATA 14.0, y la prueba de Chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables. Resultados: la prevalencia de respiración bucal fue del 28,87 %. La maloclusión Clase I fue la más frecuente (61,86 %), seguida de la Clase II (25,77 %). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la respiración bucal y la maloclusión (p=<0,001). Los signos clínicos más frecuentes en niños con respiración bucal fueron; mordida cruzada posterior con un 58,9 %, paladar ojival (80,4 %) y overjet/overbite aumentados (98,2 %). Conclusiones: existe una asociación significativa entre la respiración bucal y la maloclusión en la población estudiada. La prevalencia de respiración bucal es similar a la reportada en otros estudios latinoamericanos.