Profesionalismo médico en especialidades clínicas y quirúrgicas : un análisis en médicos latinoamericanos - Guevara Tirado, Alberto; Real Delor, Raúl Emilio (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: el profesionalismo es crucial en la práctica médica y puede variar según la especialidad. Factores como el comportamiento ético y el compromiso con la formación continua influyen en el desempeño profesional. Objetivo: identificar comportamientos asociados al profesionalismo que diferencien a médicos de especialidades clínicas y quirúrgicas. Metodología: se evaluaron 424 médicos de Perú, Paraguay y Cuba, clasificados en áreas clínicas (n=296) y quirúrgicas (n=128). Se aplicó el método CHAID (Chi-squared Automatic Interaction Detection) con 43 indicadores y 7 dimensiones para identificar factores predictores del profesionalismo. Resultados: el análisis CHAID mostró diferencias significativas entre especialidades. La variable más influyente fue “salgo a escondidas del hospital mientras estaba de servicio” (p<0,001), con mayor representación de médicos que nunca realizaron esta práctica en áreas clínicas (77,70 %) frente a quirúrgicas (22,30 %) y medias de 1,13 versus 1,31, respectivamente. La variable “desatiendo la formación continua” (p=0,002) evidenció que los médicos que no descuidaron su formación pertenecían mayoritariamente a áreas clínicas (71,90 %) con media de 1,14, mientras que aquellos que sí lo hicieron alcanzaron un 88.8 % (quirúrgicas: 11.2 %) con media de 1,28. En las dimensiones “deshonestidad y práctica insegura” y “conducta irresponsable e incapacidades”, los médicos con comportamientos negativos tuvieron medias más altas (1,36 y 1,29) que aquellos sin estas prácticas (1,13 y 1,10). Conclusiones: el análisis CHAID reveló diferencias clave en el profesionalismo médico según la especialidad, asociando la ausencia de conductas negativas y el compromiso con la formación continua a mayores niveles de profesionalismo, especialmente en áreas clínicas.