Manifestaciones autoinmunes en pacientes con dengue. Casuística en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Nacional, Paraguay - Montiel de Jarolin, Dora Elizabeth; Torres de Taboada, Estela; Jarolin Montiel, Magalí Silvia; Taboada Torres, Verónica Raquel (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: en los últimos años se notifican cada vez más manifestaciones autoinmunes relacionadas con la infección por dengue. El dengue es una infección viral transmitida por la picadura de las hembras infectadas de mosquitos del género Aedes, es frecuente en los países tropicales y subtropicales de todo el mundo. Objetivo: reportar las características clínicas de las manifestaciones autoinmunes en pacientes infectados con el virus del dengue internados en el Hospital Nacional. Metodología: estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, de casos de pacientes con infección por el virus del dengue internados durante la epidemia de dengue 2016, 2019 hasta julio 2020, en el Departamento de Medicina Interna del Hospital Nacional. El diagnóstico de la infección por el virus del dengue fue realizado, por el cuadro clínico, el antígeno NS1 y la serología IgM positivo. Resultados: presentamos siete casos. Tuvieron manifestaciones neurológicas tres pacientes (dos mujeres y un varón), una mujer desarrolló una neuritis óptica aislada, dos presentaron síndrome de Guillian- Barré, un caso en el curso de la infección por dengue y el otro con dengue asintomático. Cuatro pacientes presentaron manifestaciones hematológicas, 2 con anemia hemolítica autoinmune, una mujer presentó purpura trombocitopenia trombótica, con buena respuesta con sesiones de plasmaféresis, una mujer portadora de purpura trombocitopénica inmune, presentó recaída de la enfermedad en el día 7 de la infección por dengue. Conclusión: el síndrome de Guillain–Barré y la anemia hemolítica fueron las manifestaciones autoinmunes más frecuentes.