Estrategias efectivas para mejorar la soberanía alimentaria y la salud : Comunidades Indígenas en las Américas - Viveros de Cabello, Guiomar; González Vázquez, Gloria Sebastiana; Calderón, Juan; Espínola-Canata, Miriam; Méndez Romero, Julieta María; Báez de Amarilla, Virgilia; Galeano, Deisy; Segovia, Catalina; Sosa Aquino, Olga (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la soberanía alimentaria se define como el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas agrícolas y alimentarias, priorizando la producción local y el acceso a alimentos nutritivos. Este concepto es especialmente relevante para las comunidades indígenas, que enfrentan desafíos únicos que afectan su capacidad para mantener prácticas alimentarias tradicionales. Metodología: se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices del enfoque PRISMA, centrada en estudios de intervenciones que abordan la soberanía alimentaria y la salud en comunidades indígenas. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed y Taylor & Francis, identificando un total de 12 estudios relevantes tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Resultados: los estudios incluidos se centraron en diversas comunidades indígenas en los Estados Unidos y abordaron estrategias como la mejora del acceso a alimentos saludables mediante tiendas móviles y programas de prescripción de frutas y verduras, la promoción de prácticas alimentarias tradicionales a través de huertos familiares y educación sobre alimentos autóctonos, así como la educación nutricional que fomenta cambios en el estilo de vida. Además, las intervenciones multicomponente, como la entrega de cajas de alimentos saludables, mostraron efectividad en la reducción de la hipertensión. Se identificaron facilitadores y barreras para la implementación de actividades alimentarias tradicionales, destacando la necesidad de integrar conocimientos indígenas en programas de salud. Conclusiones: la revisión sugiere que una variedad de estrategias pueden ser efectivas para mejorar la soberanía alimentaria y la salud en las comunidades indígenas. La promoción de la soberanía alimentaria no solo contribuye a la salud física, sino que también refuerza la identidad cultural y la conexión con la tierra, elementos esenciales para el bienestar integral de estas comunidades.