El desafío de la resistencia a los antibióticos en Paraguay: un enfoque multidisciplinario para la acción - Méndez-Romero, Julieta; Rodríguez-Fernández, Almudena; Villasanti, Ulises; Caballero García, Cristina Raquel; Ortiz Rolón, Analía; Estigarribia Sanabria, Gladys Mercedes; Ríos-González, Carlos; Aguilar, Gloria; Figueiras Guzmán, Adolfo (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la resistencia a los antibióticos representa una amenaza creciente para la salud pública a nivel mundial, y Paraguay no está exento de esta problemática. Este artículo analiza la resistencia a los antibióticos en el contexto paraguayo desde una perspectiva multidisciplinaria, evaluando la situación actual, los factores que contribuyen a su desarrollo y las estrategias clave para combatirla. Se abordan cinco áreas fundamentales: la epidemiología de la resistencia, la educación y concientización, el papel de la salud pública y la legislación, la importancia de las políticas nacionales y el valor de los informes y estudios para la toma de decisiones. Metodología: se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre la resistencia a los antibióticos en Paraguay. Se consultaron estudios epidemiológicos, informes gubernamentales, políticas públicas y estudios de investigación. La búsqueda se realizó en bases de datos científicas, además de repositorios institucionales y documentos del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social de Paraguay. La información, recopilada en inglés y español hasta octubre de 2024, fue analizada y sintetizada para proporcionar una visión integral de la situación y las estrategias de acción. Conclusión: el artículo concluye con un llamado a la acción conjunta entre el sistema de salud, la sociedad civil y los organismos internacionales para enfrentar este desafío. La resistencia a los antibióticos requiere un enfoque integral basado en educación, regulación, monitoreo y políticas efectivas para mitigar su impacto en la salud pública y garantizar la seguridad sanitaria en Paraguay.