Bronquiolitis en un Hospital de Referencia: evaluación de factores de riesgo, etiología y resultados clínicos - Salinas Díaz, María Magdalena; Ávalos, Domingo; Troche Hermosilla, Avelina Victoria; Román Ruiz, Olivia Rocío (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la bronquiolitis aguda es una enfermedad frecuente, con elevada tasa de hospitalización estacional. Objetivo: analizar las características clínicas, factores de riesgo, etiología viral en menores de 18 meses hospitalizados por bronquiolitis aguda en un hospital de referencia. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional, de 80 lactantes menores de 18 meses con bronquiolitis aguda, hospitalizados en el Servicio de Urgencias Pediátricas del Hospital Nacional, desde julio/2021-septiembre/2022. Se incluyeron a lactantes de ambos sexos con hisopado nasofaríngeo positivo para virus respiratorios, excluyéndose a los internados en otras salas. Muestreo: no probabilístico por conveniencia. Los datos se analizaron con EPI INFO7.2.4;para las variables cualitativas, se calcularon frecuencias absolutas y relativas y para las cuantitativas, la mediana y el rango intercuartílico. Para comparar las variables cuantitativas continuas se utilizó la prueba de Mann-Whitney, para las cualitativas la prueba de Chi2, estableciéndose un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: se incluyeron 80 lactantes, edad mediana: 2meses (RIQ: 1-6), 53,75 % varones. Factores de riesgo encontrados: edad menor de 3 meses, 52,5 %, ausencia de lactancia materna exclusiva 51,2 %, desnutrición 41 %, inmunodeficiencia 38,5 %, prematurez 37,5 %. Las complicaciones más frecuentes fueron neumonía (40 %) y deshidratación (11,2 %), los virus más frecuentes fueron el virus sincitial respiratorio (78,4 %) y adenovirus (17 %). El 80 % presento bronquiolitis grave. Conclusiones: la bronquiolitis aguda fue más frecuente en los menores de 3 meses, del sexo masculino. Los agentes etiológicos más prevalentes fueron el virus sincitial respiratorio y el adenovirus, la complicación más observada fue la neumonía. El 80% presentó formas graves.