Pitiriasis rubra pilaris: pos infeccioso - Ibáñez Franco, Elvis Javier; González Báez, Clara Andrea; Estigarribia Álvarez, Mariam Gabriela; Penayo Aguilera, Teresita De Jesús; Nunes Gonzalez, Diana Elizabeth; Aldama Caballero, Arnaldo Benjamín Feliciano; Montoya Bueno, Camila (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
La pitiriasis rubra pilaris es una enfermedad rara y heterogénea que puede ser de origen hereditario o adquirido. Las formas adquiridas se han asociado con infecciones virales o bacterianas, y la enfermedad se presenta con placas eritematoescamosas intercaladas con áreas de piel sana. Se presenta el caso de un paciente masculino de 2 años de edad sin antecedentes patológicos previos, que acudió a la consulta por un cuadro de 45 días de evolución, comenzando con eritema y edema en manos y pies, seguido de un exantema morbiliforme y descamación generalizada, especialmente en áreas periocular, peribucal y periungueal. Como antecedente patológico se destaca un episodio febril asociado a infección de vías respiratorias superiores antes del inicio de los síntomas. El examen físico reveló placas escamosas eritemato-anaranjadas con descamación en áreas específicas. La biopsia de piel confirmó pitiriasis rubra pilaris con características histopatológicas típicas. Se inició tratamiento con pulsos de corticoides orales y terapia tópica con corticoides, calcipotriol y emolientes. Dado que la respuesta fue limitada, se añadió fototerapia UVB de banda estrecha, administrando un total de 31,8 J/cm². El paciente mostró una mejora significativa en las lesiones cutáneas con esta modalidad de tratamiento.