Alteraciones del metabolismo óseo mineral en pacientes con enfermedad renal crónica: en el Hospital Nacional (2023-2024) - Méndez, Cecilia; Barrios, Sergio; Samudio, Margarita (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: las alteraciones del metabolismo óseo mineral tienen impacto como factor de riesgo cardiovascular, es necesario reconocerlas de forma temprana para evitar su progresión. Objetivo: describir la frecuencia de alteraciones del metabolismo fósforo cálcico en pacientes adultos con enfermedad renal crónica (ERC) en diferentes estadios que acuden al Hospital Nacional en el periodo 2023-2024. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo que incluyó a pacientes adultos con ERC en diferentes estadios. Se estudiaron variables demográficas (sexo, edad, origen), analíticas (niveles séricos de PTH, calcio, vitamina D y fósforo) y clínicas (estadio de la ERC, presencia de hipotiroidismo, necesidad de hemodiálisis, comorbilidades). Resultados: se incluyeron 81 pacientes con ERC entre 21 y 97 años de edad (rIC:50,63), 87 % del área rural, 62 % (n = 50) del sexo masculino. En cuanto a las comorbilidades y etiologías de la ERC; el 52 % (n = 43) tenía diabetes mellitus tipo 2 seguida de hipertensión arterial (13 %), entre las más frecuentes. El 86 % se encontraba en estadio V, todos en diálisis trisemanal, 85 % con déficit de vitamina D. Se encontró presencia de Hipotiroidismo en 5 % (n = 4). Hubo asociación entre mayores niveles de fosfato y menores niveles de calcio en estadios avanzados de la enfermedad y un aumento de PTH partir del estadio IV mostrando una asociación a cifras más elevadas de urea y creatinina. Conclusión: se encontró una alta frecuencia de alteraciones del metabolismo óseo mineral desde estadios tempranos de la enfermedad por tanto su estudio rutinario debe ser una práctica habitual de manera a proporcionar suplementación adecuada y evitar la progresión al hiperparatiroidismo secundario.