Rondas de escucha virtuales como estrategia comunitaria de promoción de la salud mental post-pandemia - Sánchez Nardelli, María Mercedes; Palacios-González, José Miguel (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: en el contexto post-pandémico, la salud mental comunitaria ha cobrado creciente relevancia ante el aumento de malestar emocional y aislamiento subjetivo. La Terapia Comunitaria Integrativa (TCI) se presenta como una estrategia eficaz para promover el bienestar emocional mediante la escucha activa, la legitimación de saberes populares y el fortalecimiento de vínculos solidarios. Objetivo: describir y sistematizar los temas, emociones y recursos compartidos por los participantes de rondas de escucha virtuales desarrolladas bajo el enfoque de la TCI, así como explorar su impacto percibido en el bienestar emocional. Metodología: estudio observacional cualitativo-descriptivo, complementado con una encuesta anónima autoadministrada. Se analizaron diez rondas de escucha realizadas entre septiembre y noviembre de 2023, y se sistematizaron los registros de participación y 17 respuestas de encuestas. Resultados: los temas abordados correspondieron principalmente al ámbito personal y social, siendo la impotencia la emoción más frecuente. Los recursos compartidos se agruparon en siete categorías, destacándose el autocuidado, la superación personal y el diálogo relacional. El 100 % de los encuestados recomendaría la experiencia, y más del 90 % indicó haber aplicado estrategias aprendidas en su vida cotidiana. Conclusión: las rondas virtuales de TCI demostraron ser una herramienta efectiva de promoción de la salud mental comunitaria. Facilitó la expresión emocional, el reconocimiento mutuo y la construcción de redes de apoyo, promoviendo aprendizajes significativos con impacto más allá del espacio virtual. Palabras clave: salud mental comunitaria, Terapia comunitaria integrativa, Promoción de la salud, Apoyo psicosocial, Intervención post-pandemia.