Efectividad de una intervención educativa estructurada sobre conocimientos en reanimación cardiopulmonar y uso del desfibrilador externo automático : en estudiantes de un centro educativo del Paraguay - Rolón Ruiz Díaz, Ángel; Melgarejo Allegretti, Karen; Ríos-González, Carlos; Delgadillo, Ronald; Rivarola, Karina (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la enseñanza escolar de reanimación cardiopulmonar (RCP) y del uso del desfibrilador externo automático (DEA) se reconoce como una estrategia clave para mejorar la respuesta comunitaria. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa estructurada sobre conocimientos en RCP y uso del DEA en adolescentes de un centro educativo en Paraguay. Metodología: estudio cuasi experimental pre–pos sin grupo control, realizado en 2024 en estudiantes de un centro educativo de Paraguay. La intervención consistió en un taller teórico-práctico de un día sobre los tres primeros eslabones de la cadena de supervivencia, impartido por un equipo de especialistas. El conocimiento se midió con el cuestionario COR-DEA (α=0,75), validado por los autores. Se aplicaron pruebas t de Student, ANCOVA ajustado por edad y sexo, y cálculo del tamaño del efecto (Cohen’s d). Resultados: participaron 443 estudiantes (211 pre y 232 pos). El puntaje total promedio aumentó de 6,63 ± 2,12 a 7,76 ± 1,94, diferencia significativa (t=5,87; p<0,001), con efecto moderado (d=0,56). El análisis ANCOVA confirmó la robustez de la intervención (F=84,4; p<0,001; delta=1,13). En la subescala RCP, el cambio fue mínimo (1,98 ± 0,19 a 2,00 ± 0,00; p=0,1388; d=0,14). En la subescala DEA, la mejora fue marcada (1,95 ± 0,20 a 2,85 ± 0,30; p<0,001), con un efecto grande (d=0,85). Conclusión: intervención educativa eficaz para incrementar los conocimientos globales en RCP y DEA, con un efecto fuerte en el uso del desfibrilador. Estos hallazgos respaldan la pertinencia de institucionalizar programas de capacitación en RCP/DEA en la educación media, fortaleciendo la preparación comunitaria frente a emergencias cardiovasculares.