Aplicación de criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda en el Departamento de Urgencia Adultos del Hospital Nacional, Itauguá - Yegros Ortiz, Carlos Darío; Feltes Villalba, Soel Carlos; Duarte, Dahyana Beatriz; Fretes Oviedo, Natalia Elizabeth (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: aproximadamente el 10 % de las personas con colelitiasis desarrollará colecistitis aguda. A nivel mundial se utiliza la Guía de Tokio, fundamental para un diagnóstico y clasificación. La clasificación según severidad predice con precisión la mortalidad, duración de la hospitalización y tasas de conversión de laparotomía. Los criterios utilizados son: signos y síntomas característicos, hallazgo de exámenes físicos, datos laboratoriales y de imágenes. Objetivos: evaluar la aplicación de los criterios de Tokio para el diagnóstico de colecistitis aguda en el del Servicio de Cirugía, Departamento de Urgencias Adultos del Hospital Nacional. Metodología: estudio observacional descriptivo transversal y retrospectivo. Se analizaron las fichas de pacientes que acudieron al del Servicio de Cirugía, Departamento de Urgencias Adultos del Hospital Nacional entre el 1 de enero al 1 de septiembre del 2019. Resultados: de 66 pacientes estudiados, la edad promedio fue de 45 años, con predominio de sexo femenino. El 100 % presentó dolor en hipocondrio derecho; en el 73 % se halló proteína C reactiva elevada, y la pared vesicular engrosada fue el signo imagenológico más frecuente, en 38 casos (58 %). El 74 % cumplió con los criterios para diagnóstico definitivo de colecistitis aguda. Conclusiones: la guía de Tokio fue una herramienta útil, aplicable y necesaria para el diagnóstico oportuno de la colecistitis aguda en los pacientes del Hospital Nacional. Además, es muy valiosa para clasificarla por severidad y así orientar al tratamiento adecuado.