Factores de riesgo de baja masa ósea en mujeres premenopáusicas con lupus eritematoso sistémico - Montiel de Jarolin, Dora Elizabeth; Núñez Ramírez, Pedro Gustavo (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: los pacientes con lupus eritematoso sistémico tienen un riesgo elevado de presentar baja masa ósea. La etiología es multifactorial (factores de riesgo tradicionales, propios de la enfermedad, laboratoriales, serológicos, metabólicos y los relacionados al tratamiento). Objetivo: determinar los factores de riesgo de baja masa ósea tradicionales (sedentarismo, tabaquismo, alcohol, baja ingesta láctea, bajo índice de masa corporal), los relacionados con la enfermedad (presentación clínica, laboratoriales), metabólicos y el tratamiento, con la disminución de la densidad mineral ósea en mujeres premenopáusicas con lupus eritematoso sistémico. Metodología: estudio observacional de corte transverso prospectivo analítico de mujeres premenopáusicas con lupus eritematoso sistémico, que acudieron al Hospital Nacional en el periodo octubre 2017 - octubre 2019. La densidad mineral ósea se evaluó por densitometría DEXA, y se utilizó el Z score, valores iguales o inferiores a -2,0 DS se consideró como baja masa ósea. Las variables analizadas fueron: factores de riesgo de baja masa ósea tradicionales, relacionados con el lupus, laboratoriales, serológicos, metabólicos y el tratamiento. Análisis estadístico: para la descripción de las variables se utilizaron media y desviación estándar para las variables continuas; y proporciones para las cualitativas. Se establecieron los factores de riesgo para baja masa ósea por la prueba de Chi cuadrado considerándose significativa un valor p ˂0,05, para la comparación de medias se utilizó la prueba t de Student. Resultado: fueron estudiadas 61 mujeres premenopáusicas, con una edad media 25,6 ± 7 años, siendo del interior de país 50,8 % y Central 49,18 %. Tenían estudios secundarios 54,10 %, terciarios 34,43 %, primarios 11,48 %. Eran sedentarias 40,98 %. Presentaron una baja ingesta láctea el 21,31 % y una era fumadora activa 1,64 %. Tenían peso normal 66,2 %, sobrepeso 15,25 %, obesidad 18,33 %, bajo peso 1,64 %. El tiempo de enfermedad, la media fue 50,5 ± 56,4 meses. El índice de actividad de la enfermedad (SLEDAI) fue 6,5 ± 6,5. Presentaron una duración de la enfermedad mayor de 5 años el 31,5 %. Tenían nefritis lúpica 52,54 %, actividad severa 24,5 %, hipocomplementemia 45 %. ANA media 995,5 ± 1164, anti DNA media 274,2 ± 830,8, anti Ro positivo 54,7 %, anti Sm positivo 24,5 %. Vitamina D valor normal 18,5 %, insuficiente 50,9 %, deficiente 32,6 %. Presentaron baja masa ósea 7 pacientes 11,4 %. No se encontró una asociación entre los factores de riesgo tradicionales, los relacionados con la enfermedad (inflamación sistémica, laboratoriales), metabólicos y el tratamiento con una baja masa ósea, (p ≥ 0,05). Conclusión: presentaron una baja masa ósea 11,4 %. Los factores de riesgo tradicionales, los relacionados con la enfermedad, laboratoriales, metabólicos y el tratamiento no presentaron una asociación estadísticamente significativa con la baja masa ósea.