Reparación de aneurisma de aorta torácica con compromiso de vasos del cuello en paciente con sífilis terciaria. Reporte de caso - Zayas, Silvana Lucia; Brítez Ranoni, Ángel David; López Ibarra, Fátima Carolina Celeste; Cabral Gueyraud, Luz Teresa; Escalada Lesme, Gustavo Lorenzo (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
La dilación aneurismática de la aorta es una patología con una prevalencia importante entre las afecciones que aquejan a la misma (dependiendo de la zona que compromete) sea aorta torácica o abdominal presenta una mortalidad variable que exige distintas y específicas formas de reparación acorde a la factibilidad técnica y la fragilidad del paciente. La angiografía por tomografía computada o por resonancia magnética son los exámenes de elección para el diagnóstico diferencial de las distintas patologías de la aorta, aportando detalles estructurales para trazar estrategias en relación a técnicas a emplear para su abordaje o reparación. Entre las múltiples opciones terapéuticas para las dilataciones aneurismáticas que comprometen a la aorta torácica, la reparación endovascular de los aneurismas se han convertido en una opción terapéutica muy viable para proporcionar una menor comorbilidad frente a la reparación quirúrgica a cielo abierto, aun en situaciones muy complejas en donde pudieran coexistir un compromiso de ramas aórticas importantes, en estos casos la reparación endovascular de los aneurismas continua siendo de elección al poder ser complementada con una revascularización quirúrgica mínima en forma previa o concomitante, constituyéndose así en una técnica híbrida eficaz y eficiente. El actual trabajo presenta a un paciente con el diagnóstico de sífilis terciaria en quien se evidencia un compromiso importante de la aorta torácica, consistente en una dilatación aneurismática en su porción descendente que comprime extrínsecamente el nacimiento de las arterias: carótida primitiva y subclavia izquierda. Se realizó en un primer tiempo un puente carótido-carotídeo y en un segundo tiempo el tratamiento endovascular consistente en el implante de una endoprótesis por vía femoral hasta la lesión en la aorta torácica, los mismos sin compromiso de la circulación de los vasos del cuello preservando la indemnidad de la circulación cerebral y lográndose una exclusión exitosa del aneurisma torácico con la endoprótesis.