Frecuencia de lesiones coronarias epicárdicas en pacientes con cardiopatía dilatada en un Departamento de Cardiología en el periodo 2015 - 2021 - Bogarín Segovia, Diana Elisa; Valenzuela Sánchez, José Antonio; Barreto Ríos, Mauricio Nicolás; López Ibarra, Fátima Carolina Celeste; Brítez Ranoni, Ángel David; Zayas, Silvana Lucia; Escalada Lesme, Gustavo Lorenzo (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: la cardiopatía dilatada definida como la dilatación de cavidades cardiacas de múltiples etiologías tiene una prevalencia en adultos de alrededor de 1/2.500 individuos. La ecocardiografía transtorácica determina la dilatación de cavidades y evalúa la función ventricular mientras que la cinecoronariografía permite identificar la etiología principalmente isquémica por afección de arterias coronarias epicárdicas. La utilización de la cinecoronariografía como primera línea para el diagnóstico etiológico, implica riesgos propios de un método invasivo con un alto costo en recursos económicos, por lo cual es imperioso determinar el posible resultado de dicho procedimiento. Objetivo: determinar la frecuencia de lesiones coronarias epicárdicas en pacientes con Cardiopatía Dilatada en un Departamento de Cardiología en el periodo del 2015 – 2021. Metodología: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo no aleatorio intencional. Se utilizaron fichas electrónicas de pacientes tratados en el Servicio de Psiquiatría del Hospital de Clínicas, Paraguay, entre febrero y mayo de 2021. Se realizó estadística descriptiva de todas las variables. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión para las variables cuantitativas. Las cualitativas se resumieron en frecuencias y porcentajes. Resultados: el análisis incluyó 804 pacientes. El 71,5 % (575) de los pacientes procedían del ámbito rural. De todos los pacientes con diagnóstico de algún trastorno de ansiedad (20,49 % n = 165), el 69,1 % (114) correspondían a mujeres y el 49,7 % (82) presentaron trastorno de pánico (ansiedad paroxística episódica), 28,5 % (47) fueron diagnosticados con trastorno de ansiedad generalizada, y 21,8 % (36) tuvieron un trastorno de ansiedad no especificado. Conclusión: más del 20 % de los pacientes que consultaron a través de la modalidad de telepsiquiatría presentó algún cuadro del espectro ansioso. La presentación de casos se dio tanto en el ámbito rural como en el urbano y de preferencia en mujeres. El trastorno de pánico emergió como el trastorno de más alta frecuencia en la población accesible, representando casi la mitad de todos los casos de ansiedad diagnosticados.