Afrontamiento a la muerte en estudiantes de medicina del Paraguay en agosto 2021 : estudio multicéntrico - Real-Delor, Raúl Emilio; Aranda-Cano, Ángel Matías; Arrellaga-Jacquet, Nidia Leonor; Benegas-González, Noham Ariel; Britos-Brítez, Laura Joana; Cavia-Franco, Tatiana Maribel; Coronel-Quiñonez, Elías Marcelo; Escobar-Álvarez, Emilio José; Milagros-Irala, Viviana; Leoni, Claudia Carolina; Lezcano-Torres, Erika Kamila; Méndez-Sanabria, Matías Cayetano; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: el afrontamiento a la muerte constituye una de las situaciones más difíciles y estresantes a las que se tienen que enfrentar los estudiantes de medicina por el contacto cercano a pacientes en riesgo vital. Objetivos: determinar el nivel de afrontamiento a la muerte en estudiantes de medicina. Metodología: se aplicó diseño con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal, multicéntrico. Se incluyó a estudiantes de medicina del Paraguay, de ambos sexos, en agosto 2021, que aceptaban participar del estudio. Se utilizó un cuestionario telemático. Se midieron variables sociodemográficas. El nivel de afrontamiento se determinó con la escala de Bugen. La investigación fue aprobada por Comité de Ética de la Universidad Privada del Este, Asunción. Resultados: se incluyeron 504 estudiantes, siendo del sexo femenino 74 % y con edad media 22 ± 4 años. El 88 % de los encuestados eran de nacionalidad paraguaya (88 %) y 73 % de religión católica. La mayoría nació en Paraguay (88 %), era católica (73 %), se hallaba inscripta como donante de órganos (60 %) y tenía antecedente reciente de muerte de un familiar o amigo (76 %). La escala de Bugen detectó bajo nivel de afrontamiento a la muerte en 50 %, siendo 52 % en las mujeres y 42 % en los varones (p <0,05). Conclusión: el afrontamiento a la muerte en estudiantes de medicina fue bajo. Se sugiere incluir cursos, talleres y planes formativos dentro de las asignaturas o como actividades de extensión para mejorar ese aspecto en el currículo de las facultades de medicina del Paraguay.