Evaluación de la Escala de Alvarado en el diagnóstico clínico de la apendicitis aguda en el Servicio de Urgencias del Hospital Nacional de Itauguá en los años 2018 y 2019 - Yegros-Ortiz, Carlos Darío; Lezcano Sarabia, David Alexis; Ferreira Bogado, Miguel Ferreira; Montiel Alfonso, Miguel Ángel; Cano González, Mauricio Rubén (Revista del Nacional (Itauguá), 2022)
Introducción: la estratificación del riesgo de los pacientes con sospecha de apendicitis aguda mediante sistemas de puntuación clínica podría orientar la toma de decisiones para reducir los ingresos, optimizar la utilidad de las imágenes diagnósticas y prevenir exploraciones quirúrgicas negativas. Objetivo: evaluar la utilidad de la Escala de Alvarado para el diagnóstico de apendicitis aguda en el Servicio de Urgencias del Hospital Nacional de Itauguá de enero del 2018 a diciembre del 2019. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal con muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Para la recolección de datos se utilizó una planilla electrónica de Microsoft Excel contenidos en las fichas de los pacientes para su posterior análisis y presentación estadística descriptiva. Resultados: se registraron 121 casos de apendicitis aguda, de los cuales 53.71 % fueron del sexo masculino. El 100 % de la muestra presentó dolor en fosa iliaca derecha; la presencia del signo de Blumberg se detectó en el 67 % de los pacientes. El 49.85 % de la muestra presentó un puntaje 8-10 según la Escala de Alvarado. El 90.08 % de los pacientes presentó algún tipo de apendicitis en la anatomía patológica. Conclusión: el trabajo revela que la Escala de Alvarado es una herramienta útil e importante para la aplicación sistemática de un score diagnóstico en los servicios de urgencia, lo cual permite disminuir consecuentemente el margen de error diagnóstico y las posibles implicaciones sanitarias, económicas y legales.