Morbimortalidad en pacientes con neutropenia febril del Hospital Nacional, 2017-2019 - Real Delor, Raúl Emilio; Dávalos Ortiz, José Carlos (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: la neutropenia es una situación de riesgo de infecciones que puede generar elevada morbimortalidad. La fiebre es un marcador de riesgo de complicaciones. Objetivo: determinar la relación de la fiebre con la morbimortalidad y la duración de la internación en pacientes con neutropenia. Metodología: diseño observacional, retrospectivo, realizado en pacientes adultos con neutropenia internados en el Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre 2017 y 2019. Se conformaron dos cohortes: una con neutropénicos con fiebre y otra sin fiebre. La variable independiente fue la fiebre y las dependientes fueron la morbimortalidad, los días de internación y las complicaciones nosocomiales. Todos los pacientes fueron tratados con los protocolos vigentes. El estudio contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad Nacional de Itapúa. Resultados: ingresaron al estudio 169 sujetos con neutropenia, con edad media 44 ± 20 años, siendo 51,4 % del sexo femenino. La cohorte con fiebre se constituyó con 76 sujetos, tuvo una media de internación de 20 ± 10 días y mortalidad 30,9 %. La cohorte sin fiebre se conformó con 96 sujetos, tuvo una media de internación de 15 ± 10 días y mortalidad 10,7 %. Conclusiones: la fiebre en los pacientes con neutropenia se asocia a mayor mortalidad, complicaciones nosocomiales y estancia hospitalaria.