Estudio de variabilidad de la frecuencia cardiaca en pacientes con sospecha de fallas autonómicas : Utilización del Holter y el Diagrama de Poincare - Escobar Tintel, Andrés Avelino (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
El estudio de la regularidad de la Frecuencia Cardiaca, a través del Holter de 24 horas se hace desde la década de los años 60 y es bastante efectivo. Sin embargo, desde los años noventa comenzaron a efectuarse estudios cortos de Holter en pacientes sospechados de tener fallas autonómicas de control de la frecuencia cardiaca, especialmente en pacientes con comorbilidades tales como Hipertensión, Diabetes Mellitus, Aterosclerosis etc. De aquí la importancia de realizar un test de Holter de diez minutos, divididos en dos tiempos de 5 minutos, primero en decúbito dorsal y luego en bipedestación, especialmente en pacientes de más de cincuenta años o con comorbilidades presentes. Los resultados se presentan luego en gráficos de Poincare, que incluye el programa operativo del dispositivo, que permite un vistazo de la elipse con sus dos ejes, que representan las acciones simpáticas y parasimpáticas sobre la frecuencia cardiaca. Una variabilidad anormal de la frecuencia cardiaca debe ser luego estudiada más profundamente a fin de reafirmar el diagnóstico y ulteriores pasos en el tratamiento.