Acné fulminans en paciente de pueblo originario del Paraguay - Penayo Aguilera, Teresita De Jesús; González Báez, Clara Andrea; Ibáñez Franco, Elvis Javier; Aldama Caballero, Arnaldo Benjamín Feliciano; Rivelli de Oddone, Victoria (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
El acné vulgar es una enfermedad común de la piel con un gran impacto en la calidad de vida. El acné fulminans es una variante rara y severa de acné inflamatorio. Se describe en la literatura muy pocos casos de acné en pueblos étnicos. Se presenta el caso de una niña de 13 años, originaria de pueblo étnico del Paraguay, en que se observó una presentación severa de acné inflamatorio, acné fulminans. Se realiza tratamiento antibiótico asociado a prednisona, la paciente abandona el seguimiento por lo cual no se inicia el tratamiento aconsejado de Isotretinoína. El caso presentado en particular corresponde a una forma severa de acné en una población con bajos reportes de esta enfermedad. Consideramos de importancia el estudio de los factores intervinientes para el desarrollo de la enfermedad.