Percepción del riesgo de la enfermedad COVID-19 y sus factores relacionados en Paraguay - Ríos González, Carlos Miguel; Ríos González, Dilce Natalia (Revista del Nacional (Itauguá), 2021)
Introducción: a medida que aumenta el número de casos y muertes por COVID-19 en todo el mundo, es cada vez más importante comprender la percepción pública del riesgo de adquirir esta infección. El éxito de las políticas para frenar la transmisión rápida de una enfermedad altamente infecciosa depende, en parte, de la percepción precisa de los factores de riesgos personales y sociales que tenga la ciudadanía. Objetivo: analizar la percepción del riesgo de la enfermedad COVID-19 y sus factores relacionados en Paraguay durante el 2020. Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal con componente analítico. La encuesta se realizó en línea utilizando un formulario de Google Forms© distribuido a través de grupos de "WhatsApp" y redes sociales. Para explorar la relación entre la percepción del riesgo y diversas variables, se utilizó la regresión lineal múltiple y se estableció tres modelos de análisis. Resultados: ingresaron al estudio 5118 sujetos, el 61,16 % (3169) fue del sexo femenino, y el 50,78 % (2631) fue del grupo etario comprendido entre 30 a 49 años de edad. El conocimiento no adecuado sobre el uso correcto de la mascarilla fue de 80,42 % y esto se asoció con una baja percepción de riesgo (p = 0,001). Presentar familiar/amigo sospechoso o expuesto se asoció con una mayor percepción de riesgo (p = 0,005). Conclusión: la percepción de riesgo global fue baja, a su vez la regresión lineal multivariable mostró que había una diferencia estadísticamente significativa entre los puntajes de percepción de riesgo en solteros y residentes en el área metropolitana.