Enfermedad trofoblástica gestacional: Mola invasora - Prieto Agüero, María Magdalena; Britez Ramírez, Karen Leticia (Revista del Nacional (Itauguá), 2024)
La proliferación del tejido placentario origina un conjunto de enfermedades relacionadas, incluidas todas en el término de enfermedad trofoblástica gestacional (ETG). Las lesiones incluyen: la mola hidatiforme (completa y parcial), la mola invasiva, el coriocarcinoma, el tumor trofoblástico del sitio placentario, tumor trofoblasticoepitelioide. Se describe en este reporte un caso de mola invasora diagnóstica posterior a un procedimiento de aspirado manual endouterino, el cual se detectó por niveles séricos de gonadotropina coriónica humana (β-hCG) cuantitativo en ascenso en sus controles. Por lo que se demuestra la importancia del seguimiento con controles seriados en sangre de β-hCG cuantitativo, para un oportuno diagnóstico y tratamiento.