Cambios bioquímicos y antropométricos en pacientes con cirugía bariátrica en un hospital de referencia, : Paraguay - Cabrera-Lezcano, Fermina Romina; Medina-Bordón, Leticia Mercedes (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la cirugía bariátrica constituye una alternativa de tratamientos para la obesidad, siendo la que presenta mejores resultados en la pérdida de peso y remisión de comorbilidades y como resultado el aumento de la calidad de vida a largo plazo. Objetivo: determinar los cambios bioquímicos y antropométricos en pacientes con obesidad sometidos a cirugía bariátrica en el Hospital General de Luque durante el periodo 2018-2023. Metodología: estudio observacional descriptivo, con datos secundarios recolectados de las fichas clínicas de pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el durante el periodo de 2018-2023. Muestreo no probabilístico de casos consecutivos. Se recolectaron datos demográficos, clínicos, bioquímicos y antropométricos antes y después (6 meses) de la cirugía. Fueron analizados en SPSS versión 23. Resultados: se incluyeron 22 fichas clínicas, el 86,4 % (n = 19) eran del sexo femenino, la mediana de edad fue de 43 años. Entre las características clínicas el promedio de edad de inicio del sobrepeso fue de 24,6 ± 8,2 años, siendo los principales motivos del aumento de peso los cambios de actividad física (36,4 %) y el estrés (31,8 %). En los parámetros bioquímicos se encontró una diferencia significativa con descenso en los valores de glucosa, colesterol total, LDL y triglicéridos (p<0,05). Según el índice de masa corporal previo a la cirugía bariátrica el 90,2 % (n = 20) cursaba con obesidad grado III, a los 6 meses post cirugía el 50% tenía grado I, encontrándose una diferencia significativa. Conclusión: se observaron cambios en los parámetros antropométricos y clínicos en pacientes sometidos a cirugía bariátrica.