Resultados de urocultivos en pacientes ambulatorios : que acuden a un hospital de referencia de Paraguay - Torres Taboada, Estela; Dávalos Ortiz, José Carlos; Zárate Gaona, Diana Estela; Ovelar Vaída, Jazmín Dahiana; Peralta Giménez, Ruth María; Gómez Páez, Lilian Leticia; Benítez Duarte, Paola Elizabeth; Torres González, Margaret Angélica; Rolón López, Julio César; Ibáñez Rodríguez, Fátima Alma Diana; Gómez Duarte, Gloria Elizabeth; González Ortega, Ruth Angélica; et al. (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: el urocultivo es la herramienta principal para el diagnóstico de una infección de vías urinarias, pero los resultados positivos presentan una amplia variabilidad. Objetivo: describir los resultados de urocultivos en pacientes ambulatorios que acuden al laboratorio del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional, periodo 2022-2023. Metodología: estudio observacional, descriptivo con componente analítico, transversal. Se incluyeron a pacientes mayores de 15 años, que acudieron al Servicio de Laboratorio del Centro Médico Nacional–Hospital Nacional, con solicitud urocultivo, y que hayan aceptado participar de la investigación. Resultados: se incluyeron 900 pacientes, de edad 38,9±17,0 años (rango 15–91 años), de sexo femenino 756 (84 %), de las cuales 337 (44,9 %) eran gestantes. De la totalidad de pacientes, 98 (10,9 %) presentaron urocultivo positivo, y Escherichia coli fue el germen aislado en 74 (75,5%) y Klebsiella pneumoniae en 9 (9,2 %). En el análisis multivariado se encontraron diferencias significativas del sexo (Wald 2,306; p 0,021), antecedente de infección de vías urinarias previa (W 2,891; p 0,004) y el antecedente de uso de sonda vesical (W 2,676; p 0,007) con relación a los resultados positivos. Conclusión: la frecuencia de urocultivos positivos en la población ambulatoria del Centro Médico Nacional-Hospital Nacional fue del 10,9 %, siendo Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae los microorganismos más frecuentes.