Cobertura de la merienda escolar obtenidos de la Encuesta Permanente de Hogares: Paraguay (2017 – 2021) - Recalde Sckell, Dalila Azucena; Tullo Gómez, Juan Edgar; Ramos Ruiz Díaz, Pasionaria Rosa (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: los Programas de Alimentación Escolar, son programas sociales que buscan un mejor desempeño académico de niños vulnerables. Objetivo: describir la cobertura de la merienda escolar obtenidos de la Encuesta Permanente de Hogares, Paraguay (2017 – 2021). Resultados: fueron realizadas 9.012.061 encuestas, con un promedio anual de 1.802.412, 52 % (934.784) fueron hombres, 62 % (1.125.235) eran de 5 a 12 años. El 81 % (1.467.488) pertenecían a instituciones públicas y el 69 % (1.238.366) de los beneficiarios en la Educación Escolar Básica. El 58 % (923.994) respondieron que recibieron gratuitamente desayuno o merienda y el 73,2 % (1.204.008) indicó no haber recibido gratuitamente almuerzo y/o cena. La recepción gratuita de desayuno o merienda fue más frecuente en el grupo de 5 a 12 años (51,7 %, 822.835). El 54,4 % (865.86) de los beneficiarios se encontraron en instituciones públicas, siendo más frecuente en el departamento Central 15 % (237.951). Se observaron variaciones en cuanto a la Tasa de cobertura según el departamento de residencia de los beneficiarios, siendo el departamento Central y Alto Paraná los que presentaron mayor cobertura. En promedio, Caazapá y San Pedro fueron los que menor cobertura tuvieron en los 5 años. Conclusión: los departamentos con mayor cobertura son Central y Alto Paraná y Caazapá el de menor cobertura. Se debe realizar una mejor cobertura priorizando aquellos departamentos con mayor exclusión social.