Aceptabilidad del PrEP en hombres que tienen sexo con hombres (HSH): revisión sistemática de estudios cualitativos - Rios-González, Carlos Miguel (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Objetivo: analizar los estudios que indaguen la aceptabilidad del PrEP en Hombres que tienen sexo con Hombres (HSH). Metodología: se realizó una búsqueda sistemática de estudios publicados en inglés o castellano, hasta junio de 2024, que indagaran en las Aceptabilidad del PrEP en HSH. La búsqueda se realizó en las siguientes bases de datos electrónicas: The Cochrane Library, Medline (Pubmed), PsycINFO, EMBASE, Web of Science, y CINHAL. Resultados: tras la búsqueda en las bases de datos analizadas se encontraron 432 articulos. Los participantes reportaron beneficios como la reducción de la ansiedad relacionada con el VIH, mejor participación en la atención médica y mayor comodidad sexual. Sin embargo, también se identificaron barreras significativas, incluyendo el estigma, preocupaciones sobre efectos secundarios, problemas de adherencia, y desafíos relacionados con el costo y acceso. Conclusiones: esta revisión cualitativa proporciona una comprensión matizada y multifacética de las experiencias, percepciones y desafíos relacionados con el PrEPentre diversas poblaciones de HSH.