Estudiantes universitarios y género: comprensión hermenéutica de la influencia de personas mayores en patrones alimentarios - Troncoso-Pantoja, Claudia; Amaya-Placencia, Juan Pablo; Alarcón-Riveros, Mari; Sotomayor-Castro, Mauricio (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la transición vital de ser estudiante universitario permite rememorar y valorar el aporte de personas mayores en los actuales patrones alimentarios. Objetivo: interpretar los significados que estudiantes universitarios según género binario, realizan de la influencia que personas mayores presentan en sus actuales patrones alimentarios. Metodología: estudio cualitativo fenomenológico hermenéutico de alcance exploratorio. En un contexto universitario de Chile, participaron estudiantes mayores de edad que firmaron el consentimiento informado. El tipo de muestreo fue intencional a través del punto de saturación. Una entrevista semiestructurada fue el instrumento para la recolección de datos. Estos últimos, fueron analizados a través de técnica de análisis de contenidos, finalizando esta etapa con una triangulación de informantes. El estudio fue aprobado por comité de ética. Resultados: participaron 40 estudiantes (52,5 % mujeres). Se identificaron tres categorías de sentido: cesiones de conocimientos, rol de género y valoración emocional y significativa de la trasmisión alimentaria. Las estudiantes reconocen a sus abuelas para la contribución en su alfabetización alimentaria, situación que es concordante con el pensar de los hombres. Para estos últimos, las mujeres mayores responden a un rol heteronormativo relacionado a la alimentación, situación que es comprendida como inequidad de roles por las mujeres participantes. Las emociones y significaciones intergeneracionales y los patrones alimentarios son mencionados sin diferencias de géneros para el aporte de las abuelas en su alimentación. Hombres mayores aportan al proceso de enseñanza y aprendizaje de preparaciones culinarias. Conclusiones: personas mayores consanguíneas persisten como referentes normativos y afectivos de los patrones alimentarios en estudiantes universitarios.