Percepción de profesionales de enfermería sobre gestión de la seguridad del paciente : en un servicio de salud pública - Romero Vallejos, Anyelo David; Rodríguez-Riveros, María Isabel; Vester, Jaime Mauricio; Recalde Marrés, Pablo Leonardo (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la seguridad del paciente es un componente esencial de la calidad asistencial y la condición previa para la realización de cualquier actividad clínica. Solo recientemente a la luz de datos objetivos, la seguridad del paciente ha comenzado a considerarse una cuestión primordial en la práctica sanitaria. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo determinar la percepción de profesionales de enfermería sobre la gestión de la seguridad del paciente en un servicio de salud pública. Metodología: el estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal, enfoque cuantitativo, muestreo censal. La población constó de 45 profesionales de enfermería. El método fue la encuesta, como técnica la entrevista, el instrumento fue un cuestionario de la adaptación española del Hospital Survey on Patient Safety Culture de la Agency for Healthcare Research and Quality. Los datos fueron tabulados en Microsoft Excel, analizados por EpiInfo 7.2.0.1., a partir de los resultados se construyeron tablas. Resultados: el 94 % tenía entre 26 y 39 años (media: 32), 73 % eran mujeres, 96 % con menos de 5 años de antigüedad y 48 % trabajaba en turnos nocturnos. Se identificaron fortalezas en 7 de las 11 dimensiones evaluadas, destacando el soporte directivo (96 %) y la dotación de personal (91 %); las oportunidades de mejora incluyen la notificación de eventos (73 %) y la comunicación abierta (57 %). Conclusiones: los profesionales de enfermería mostraron una percepción mayormente positiva sobre la gestión de la seguridad del paciente. Se identificaron fortalezas clave en el apoyo institucional y áreas de mejora en la comunicación abierta.