Síndrome mano-pie posterior a uso de Doxorrubicina - Montiel Centurión, Judith Nelsi; Da Ponte Rojas, María Noemí; Contreras Ramírez, Claudia Romina; Goiburú Chenú, María Belén; Aldama Caballero, Arnaldo Benjamín Feliciano (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
El síndrome mano-pie (SMP), también llamado eritrodisestesia palmoplantar, constituye una toxicidad cutánea dosis-dependiente asociada a numerosos antineoplásicos citotóxicos y algunas terapias dirigidas. Su incidencia varía entre 6 y 64 %, siendo capecitabina y la doxorrubicina liposomalpegilada los fármacos más implicados. La patogenia combina citotoxicidad directa sobre queratinocitos y glándulas ecrinas de palmas y plantas, áreas ricas en microvasculatura y sometidas a presión mecánica. Clínicamente se inicia con disestesias que progresan a eritema bien delimitado, edema y descamación; los criterios CTCAE ayudan a graduar la severidad y a decidir ajustes de dosis. El manejo integra profilaxis (emolientes, enfriamiento regional) y tratamiento sintomático con corticoides tópicos de alta potencia, analgésicos y queratolíticos; los cuadros graves pueden requerir reducción o diferimiento de la quimioterapia para preservar la calidad de vida y la continuidad terapéutica