Brecha digital y participación en espacios virtuales de salud mental comunitaria - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Las diferencias en acceso, conectividad y disponibilidad de dispositivos pueden influir en la participación y en la continuidad de las personas dentro de intervenciones comunitarias realizadas en línea. El valor de las rondas de escucha está en su capacidad de abrir un espacio seguro y horizontal, donde la palabra tenga un lugar y donde la experiencia compartida permita aliviar, aunque sea por un momento, el peso de las preocupaciones cotidianas. La diferencia entre quienes participan sin dificultad y quienes encuentran barreras recuerda un desafío central para la salud mental comunitaria, especialmente en una región donde las desigualdades en conectividad siguen marcando la vida cotidiana.