Atrapamiento psicológico e ideación suicida en pacientes con cáncer: un análisis predictivo - Lamas-Delgado, Fernando; Baños-Chaparro, Jonatan; Caycho-Rodríguez, Tomás (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: el diagnóstico de cáncer es un evento determinante y crítico en las personas. La presencia recurrente de problemas psicológicos se asocia con un peor pronóstico, y la literatura actual refiere que el atrapamiento predice la ideación suicida y tiene un impacto significativo en la salud mental. Objetivo: examinar la relación predictiva (estadística) entre atrapamiento psicológico e ideación suicida mediante modelo de ecuaciones estructurales en adultos con cáncer. Metodología: diseño de investigación explicativo, cuantitativo y transversal. Participaron 225 adultos peruanos con diagnóstico de cáncer. Se aplicó autoinformes sobre atrapamiento e ideación suicida. En los análisis estadísticos, se ejecutó un modelo de ecuaciones estructurales a partir de las covarianzas e índices de ajuste. Resultados: la puntuación media mayor fue en la ideación suicida (M = 11,56) en comparación conel atra pamiento (M = 9,14). El modelo de regresión fue aceptable (CFI = 0,94, RMSEA = 0,07 [IC del 90%: 0,04, 0,09] y SRMR= 0,05). Se observó que el atrapamiento predice de manera estadísticamente significativa la ideación suicida (β = 0,615; p = 0,001). Conclusión: los resultados sugieren que los pacientes con cáncer probablemente experimenten ideación suicida cuando presenten una percepción de atrapamiento. Por lo tanto, la intervención psicológica en el atrapamiento, puede ser útil en los programas de prevención del suicidio en adultos con cáncer.