Percepciones maternas sobre el alcance y la efectividad de los Servicios de Atención Temprana para la niñez con autismo en Paraguay - Rodas Jara, Ronaldo L.; Rodas Jara, Liza R.; Candia Cañete, Ninfa Beatriz; Franco, Fabián; Benítez-Notario, Gamaliel; Sosa Aquino, Olga; Viveros de Cabello, Guiomar; Torales, Julio (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: la intervención temprana es clave para el desarrollo favorable de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), especialmente en contextos con recursos limitados. Sin embargo, en Paraguay existe escasa evidencia sobre la percepción de las familias respecto a los Servicios de Atención Temprana (SAT). Objetivo: explorar las percepciones de madres sobre el alcance, la calidad y la efectividad de losSAT dirigidos a niños con TEA en Paraguay. Metodología: se realizó un estudio cualitativo utilizando entrevistas semiestructuradas con madres de niños y niñas con diagnóstico de TEA que habían accedido a SAT en diferentes regiones del país. El análisis se llevó a cabo mediante la técnica de Framework Analysis con apoyo del software ATLAS.ti. Se aplicó triangulación metodológica y validación cruzada entre investigadores para fortalecer la confiabilidad de los hallazgos. Resultados: las participantes destacaron beneficios del acceso temprano a los SAT, especialmente en la mejora de habilidades comunicativas y conductuales. Sin embargo, identificaron limitaciones importantes como la escasa cobertura territorial, la discontinuidad de los servicios, la rotación del personal, la formación insuficiente de profesionales y la falta de inclusión activa de las familias. Estos obstáculos comprometen la eficacia y sostenibilidad de los SAT. Conclusiones: los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer los SAT mediante políticas públicas que garanticen equidad territorial, estabilidad del personal, formación continua y participación familiar. Se propone avanzar hacia modelos inclusivos, sostenibles y co-construidos que respondan al contexto sociocultural paraguayo.