Manejo secuencial laparoscópico y oncológico en coledocolitiasis con cáncer gástrico incidental: caso clínico - Barboza, Mario; Acosta Brunaga, Lorenzo Diosnel; Ferreira Bogado, Miguel; Cabañas, Juan; Andersen, Amada (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
La coexistencia de coledocolitiasis y cáncer gástrico es una entidad infrecuente, especialmente cuando este último se diagnostica de forma incidental durante el abordaje de la patología biliar. Presentamos el caso de una mujer de 55 años con un cuadro de ictericia obstructiva (dolor en hipocondrio derecho, ictericia, coluria y prurito de 15 días de evolución). La ecografía y la colangiorresonancia confirman la coledocolitiasis distal. Durante la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), donde se intentó sin éxito la extracción del cálculo y se colocó un stent biliar para drenaje, se detectó incidentalmente una lesión prepilórica gástrica de 20 mm, con bordes irregulares y áreas necróticas. La biopsia subsiguiente reveló un adenocarcinoma gástrico tipo intestinal, infiltrante y pobremente diferenciado (grado 3). La tomografía de estadificación mostró una neoplasia localmente avanzada (cT3-T4, N1-2M0; estadio clínico cIIIA–IIIB según AJCC 9.ª edición). Se realizó colecistectomía laparoscópica con coledocotomía y extracción del lito, con evolución posoperatoria favorable. El paciente se encuentra actualmente en preparación para quimioterapia neoadyuvante con el esquema FLOT, tras la solicitud de biomarcadores moleculares que guiarán las opciones terapéuticas futuras. Este caso subraya la resolución quirúrgica exitosa de una coledocolitiasis complicada mediante coledocotomía laparoscópica. Este procedimiento no solo abordó la patología biliar de manera efectiva, sino que también normalizó la función hepática, un paso crítico para permitir el inicio oportuno y seguro de la quimioterapia neoadyuvante con FLOT a las tres semanas del postoperatorio, minimizando los riesgos de toxicidad y el retraso en el tratamiento oncológico del cáncer gástrico.