Discapacidad y deterioro cognitivo residual del ictus en pacientes hospitalizados en el Servicio de Clínica Médica del Centro Médico Nacional: Periodo 2023-2024 - López Cardozo, Fanny Carolina; Dávalos Ortiz, José Carlos; Insfrán Adorno, María Laura; Gómez Sánchez, Jorge Gabriel; Amarilla Espínola, José Ariel; Cuevas Bogado, Milena Monserrat; Rolón Cristaldo, Ruth Pamela (Revista del Nacional (Itauguá), 2025)
Introducción: el ictus representa una de las principales causas de morbimortalidad y discapacidad en todo el mundo. Además de las secuelas motoras, genera con frecuencia deterioro cognitivo y dependencia funcional, impactando de manera significativa en la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: determinar la frecuencia de deterioro cognitivo y discapacidad residual en pacientes hospitalizados por ictus en el Servicio de Medicina Interna del Centro Médico Nacional – Hospital Nacional, durante el periodo 2023-2024. Metodología: estudio observacional, descriptivo y transversal con componente analítico. Se incluyeron pacientes mayores de 16 años con diagnóstico clínico y/o imagenológico de ictus isquémico o hemorrágico. Se excluyeron aquellos con Glasgow ≤13, antecedentes de ictus previo, afasia severa o demencia conocida. Las escalas NIHSS y Rankin modificada se aplicaron al ingreso hospitalario, y el Mini Mental Test durante la segunda semana de internación o al alta, una vez estabilizado el cuadro neurológico. Se reconocen las limitaciones del MMSE en la fase aguda. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y funcionales mediante estadísticas descriptivas y comparativas. Resultados: se analizaron 128 pacientes, de los cuales 66 (51,6 %) presentaron ictus hemorrágico. La edad medida fue 61,9 ± 14,5 años y el 52,3 % correspondió al sexo femenino. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente (91,6 %), seguida de diabetes mellitus (36,7 %), obesidad (31,2 %) y tabaquismo (20,3 %). Según la escala de Rankin modificada, el 28,1 % presento discapacidad muy leve, el 19,5 % moderadamente grave y el 3,9 % permaneció asintomático. En el Mini Mental Test, el 39,8 % evidenció deterioro cognitivo, el 28,9 % sospecha de deterioro y el 16,4 % alta probabilidad de demencia. La media de internación fue de 24,1 ± 13 días y el 81,2 % obtuvo alta médica. Conclusión: se observó una frecuencia elevada de deterioro cognitivo y discapacidad residual en los pacientes hospitalizados por ictus, con predominio del tipo hemorrágico y la hipertensión arterial como comorbilidad principal. Estos hallazgos subrayan la importancia de incorporar la evaluación neurocognitiva y funcional en el seguimiento clínico y fortalecer las estrategias de prevención de factores de riesgo cardiovascular.